О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Собственники дома или рабы?

E-mail Печать PDF

   

Пятиэтажка по ул. Жукова, 17 «прославилась» в Кувандыке еще в прошлом году. Капитальный ремонт крыши здесь делали осенью, работа была некачественная. Квартиры заливало вплоть до третьего этажа. Люди возмущались и жаловались. Иногородний подрядчик бросил недоделанную крышу, из-за чего даже в эти летние дожди в некоторых квартирах пятого этажа вынуждены ставить тазики под потоки воды.

В этом году на доме запланирован капремонт не только крыши, но и систем  отопления и водоснабжения  в подвале. Конкурс на проведение работ нынче выиграл  ООО «Жилкомаудит» (один из учредителей Парамонов Сергей Геннадьевич) – организация, связанная с местными УК «АУМР» и ООО «Энергоресурс». По графику работы должны были начать 10 июля, но в доме стоит тишина.

 Региональный Фонд модернизации ЖКХ, который финансирует этот капремонт, в курсе, что ремонтом еще и не пахнет. Его представители проводят в Кувандыке совещания, назначают сроки – очередной понедельник.

А жители переживают: июль уж близится к завершению, работы еще не начаты.  Не останутся ли они вновь в зиму теперь уже не только с протекающей крышей, но и без воды и отопления (надо менять систему не только в подвале, но и стояки в квартирах)?

Но не только такое благое дело как капремонт стал головной болью жильцов этой 90-квартирной пятиэтажки.

С прошлого года дом обслуживает УК «Твой дом» (директор Т. Кияшко). Люди убедились, что за год никаких работ на доме не проводилось.

 Осталась лежать с прошлой осени куча строительного мусора, обрастающая бытовым, и всего в метре от площадки детского сада.


Подвал  вызывает оторопь: влажный воздух  из-за протечек, в т.ч. канализации, полузастывшая жижа под ногами.

 

А бледные от недостатка света заросли травы в этом подходящем для нее подвальном круглогодичном «субтропическом»  климате и вовсе повергают в шок.


Возмущенные жильцы на собрании по вопросу продления срока обслуживания управляющей компанией «Твой дом» потребовали от директора Т. Кияшко ответа. Никаких цифр и объяснений он не дал, отмахиваясь тем, что за это УК не отвечает.

И люди решили перейти из этой управляющей компании в соседнюю ООО «УК «Любимый город» (директор Д. Першин). Благо, его дома находятся рядом и видно, как они обслуживаются. «В подвалах можно ходить в медицинских халатах», - говорят жители многострадального дома.

Провели еще одно собрание, проголосовали бюллетенями, набрали 60% положенных для перехода голосов. Сначала успокоились: решение большинства собственников о смене УК есть. Документы ушли в Оренбург, в Госжилинспекцию (ГЖИ).

Но тут оказалось, что для оформления смены управляющей компании ГЖИ надо не только решение собрания собственников, но и согласие Т.Кияшко. А он уперся, отпускать от себя дом не хочет и бумагу в ГЖИ не отправляет. Причина непонятна, так как недавно также к Д. Першину спокойно ушел от Т.Кияшко другой дом №14а по ул. Жукова.

Связаться с Т. Кияшко не удалось. А жители выдвигают свою версию нежелания  Тараса Васильевича выпускать дом из своих рук. Как уже говорилось, в пятиэтажке должны начаться большие работы по капремонту. А большие работы – это большие деньги. И, наверное, у УК, которая должна контролировать ход работ, есть своя заинтересованность.

Вновь полетели жалобы в ГЖИ и администрацию.


Возмущению людей уже нет предела. «Мы собственники или рабы? – говорит Нина Андреевна Колесникова. – Нам что, морду ему бить или за вилы браться? Год ничего на доме не делалось, а теперь не отпускают».

Гнев жильцов понятен: на общедомовом собрании уже обговорили с Дмитрием Першиным тариф на техобслуживание в 16 руб. 20 коп. и составили план первоочередных работ, которые будут сделаны на эти деньги. Это полная замена системы канализации в подвале; установка светодиодных светильников с уличным фотореле, которое самостоятельно включает освещение в подъезде при наступлении темноты; ремонт межпанельных швов по периметру дома на пятом этаже (550 метров, вышли из строя из-за протечек  крыши). И это всё к обычным текущим делам – уборке, очистке снега, устранению аварий.

И люди уверены, что эти работы будут сделаны. Потому что знают, что  в домах, которые обслуживает «УК «Любимый город»,  чистота и освещение в подвалах, на нескольких крышах начался капремонт, установленные в пяти домах общедомовые счетчики отопления дали за год большую экономию.

Досаду жильцов понять можно: время летнего ремонтного сезона проходит. К тому  же, пятиэтажка по Жукова, 17 не выглядит заброшенной. У подъездов разноцветье: цветы, заборчики и даже есть уголок с мягкими игрушками.

 

Горожане хотят жить по-человечески и прикладывают к этому свои руки. Но их, собственников дома, почему-то превращают в рабов, прикованных к нерадивой управляющей компании во главе с Т.Кияшко. Вопрос: кто и когда поможет им сбросить эти оковы?

Ольга Жидейкина

Фото увеличиваются, на верхнем вид крыши дома № 17 сегодня после капремонта 2016 года.

Обновлено 21.07.2017 14:31  

Комментарии  

 
# Olga 10.08.2017 08:09
Дом №17 по Жукова перешел в управляющую компанию "Любимый город" Д. Першина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# надо 22.08.2017 09:11
надо писать путину и чайке
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ну 22.08.2017 13:50
поздравляем хотя бы один дом сбросил с себя удавку! Желаем всем другим также сбросить ярмо нерадивых УК!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления