О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Цепная реакция: Сакмара - Урал

E-mail Печать PDF


Река Урал – главная водная артерия Оренбуржья, пересекающая 10 муниципальных образований области с востока на запад на протяжении почти 1 200 километров. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Экологическая обстановка в бассейне Урала оценивается как очень напряженная. Изменяется гидрологический режим стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубокилометров. Идет заметное обмеление реки, зарастание и заиливание русла, разрушение береговой линии. Власти Оренбуржья и сопредельного Казахстана озабочены сохранением Урала: ежегодно проводятся международные конференции и экспедиции по реке.

Любая река подпитывается притоками. У Урала самый крупный – это река Сакмара. Она протекает через территорию Башкортостана (348 км) и Оренбургской области (412 км). Сохранению бассейна этой водной артерии оренбургские власти, в отличие от башкирских, похоже, не озабочены. Это показала небольшая экскурсия в соседнюю республику.

Дорожный указатель у Абдулкаримово Баймакского района привел к Сакмарскому водохранилищу вместимостью 34 миллиона кубометров.


Зеркало водной глади впечатлило. По данным сайта «Башмелиоводхоза» водохранилище создано для комплексного регулирования весеннего стока, рекреации, рыборазведения, орошения земель.

Есть на нем и плотина, построенная якобы для нужд энергетики, сельского хозяйства и оберегания населения от излишних разливов. Но никаких энергетических действующих установок там нет. Есть два вагончика, на которых написано, что это малые гидроэлектростанции, но трубы, через которые должна проходить вода для выработки электроэнергии, пусты, т.е. ничего не генерируется. А судя по сечению проводов, максимальная мощность этих чудо-устройств - не более 50 кВт каждое. Этого хватит на 5-10 домов максимум, стоило ли перегораживать всю реку.

Тем не менее, симпатичная башня для охраны данного гидротехнического сооружения имеется. В 2005 году было завершено строительство Сакмарского водохранилища (четвертого в Башкортостане). В этих местах проблема водоснабжения — самая актуальная. Не хватает питьевой воды для населения, сельское хозяйство не может нормально развиваться без орошения полей. Весной талой воды слишком много, а вот лето засушливое. Для регулирования этого процесса в свое время в республике была создана программа мелиорации и водоснабжения. Она реализовывалась в регионе под личным контролем Президента Башкортостана.

Таким образом соседи оренбуржцев создали себе водный запас на случай прогнозируемого через пару десятков лет дефицита воды. А что же досталось нам? Крохи, вытекающие из двух труб.

Ниже по течению Сакмару можно перейти вброд. Можно переживать за интенсивное использование и техногенное загрязнение водного бассейна р.Урал. Но кто из властей вспомнит и озаботится проблемой пересыхающей в Оренбуржье Сакмары?

В продолжение темы:

В мае 2015 года  депутат Кувандыкского райсовета Сергей Петрушин  обратился в интернет-приемную Министерства природных ресурсов, экологии  области с вопросом о влиянии Сакмарского водохранилища в Башкирии на состояние реки Сакмары в Оренбуржье.

Ему ответили так:

- На Ваше обращение о влиянии ограничения сброса из Сакмарского водохранилища в Башкортостане на состояние реки Сакмара в Кувандыкском, Саракташском и Сакмарском районе сообщаем следующее.

По информации, представленной отделом водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейного водного управления, причиной маловодности реки Сакмара является установившийся, начиная с 2007 года маловодный период, который продолжается в настоящее время.

В результате продолжающегося несколько лет маловодного периода, связанного с малым количеством атмосферных осадков ниже среднемноголетних значений и гидрометеорологических особенностей, на территории Поволжья и Урала произошло значительное истощение водных масс в почвогрунтах и русловой сети, что привело к понижению уровней воды в реках и водоемах, грунтовых вод.

Так, в летне-осенний меженный период 2012 года в Республике Башкортостан были зафиксированы исторические минимумы уровня воды на ряде рек за весь 130-летний период наблюдения.

Водность реки Сакмара зависит от правого притока - реки Большой Ик, которая не зарегулирована, место впадения ее расположено ниже створа Сакмарского водохранилища.

Сток весеннего половодья реки Сакмара в 2015 году был близок к 80% обеспеченности, что близко к показателям маловодного периода.

В настоящее время Сакмарское водохранилище объемом 26 млн.м3 осуществляет транзитные попуски воды.

После завершения нерестового периода и наступления летней межени планируется увеличить сбросы с Сакмарского водохранилища общим объемом 10 млн.м3 до 1 октября 2015 года.

С уважением, заместитель министра В.С. Белов.


Обновлено 03.06.2015 11:50  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления