О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Разъяснения дает глава Кувандыка

E-mail Печать PDF

    Глава Кувандыка В.Д. Пауков в ДК «Криолит» провел встречу с жителями города по вопросам капремонта.  На встрече присутствовали представители городской администрации, управляющих компаний и ТСЖ. В зале собралось около ста человек.

 Глава отметил, что по всей области не утихают споры, связанные с введением оплаты капитального ремонта МКД. Вопросов много, да и сам закон до настоящего времени редактируется, в него вносятся изменения.  Но в том, что наши многоквартирные дома требуют капитального ремонта и, соответственно, капитальных вложений, сомнений нет ни у кого.

Одним из самых больных остается вопрос о том, где будут храниться уплаченные деньги, ведь программа рассчитана на долгие 30 лет. Сегодня многие хотят открыть собственный счет отдельно на свой дом – спецсчет.

Именно в связи с внесением изменений в закон, с 1 января 2015 года это стало возможно - по решению общего собрания собственников владельцем спецсчета может стать управляющая организация. Но при этом выставление квитанций, доставка их до собственников, ведение счетов, работа с должниками – все это потребует дополнительных расходов из карманов самих собственников.

В случае с региональным оператором – будь это общий счет или спецсчет дома  – эти расходы несет регоператор.

Кстати, переход с одного счета на другой возможен до 31 августа 2015 года и займет всего 2 месяца, так как сейчас действует упрощенный порядок.

Деньги, уже уплаченные региональному оператору, должны быть переведены на этот новый спецсчет.

После этой даты переход по-прежнему будет возможен, но потребуется 2 года.

 В каждом варианте есть и плюсы, и минусы. В.Д. Пауков еще раз отметил, что вопрос требует индивидуального подхода и, принимая решение о способе накопления, необходимо учесть также возраст дома, его техническое состояние, платежеспособность и активность соседей.

 Например, в Кувандыке есть старые восьмиквартирные двухэтажки, уже требующие капремонта – в этом случае целесообразнее оставаться у регионального оператора, так как эти восемь квартир нужную сумму на ремонт своего дома на своем спецсчете копить будут ой как долго!

Для новых же многоэтажек, наоборот, возможно, будет выгоден и вариант собственного счета.

 Также следует помнить, что и после проведения ремонта уплата взносов будет продолжаться, пока действует программа.

 Поступали и вопросы, связанные с оплатой техобслуживания жилья. Виктор Дмитриевич говорил о том, что не следует путать понятия капитального и текущего ремонтов.

 Капитальный ремонт – это восстановление или полная замена конструктивных элементов. Как правило, работы эти крайне дорогостоящие, и чтобы они не стали для собственников непосильным бременем, взносы на капремонт носят накопительный характер.

 Но не следует пугаться, что ваши деньги затеряются в «общем котле» - учет платежей ведется отдельно по каждому дому (независимо от способа накопления), по каждой квартире.

 Средства могут быть перечислены со счета только по решению общего собрания собственников. Общим собранием жильцы должны определить доверенное лицо, которое сможет следить за состоянием своего лицевого счета и запрашивать сведения о должниках. Для этого нужно создать «Личный кабинет» на сайте системы «Город».

Некоторое жители Кувандыка пожаловались на то, что до сих пор не получили квитанции. Причин для этого может быть несколько: дом признан аварийным и подлежит расселению, данные о доме управляющей компанией еще не представлены региональному оператору, возможны и просто технические накладки.

 А в целом по городу, отметил глава, оплата капремонта составляет в среднем около 80 процентов. Есть дома, где этот показатель ниже средне областного, а есть и такие, оплата которых составила свыше 130 процентов (видимо, это связано со сдвоенными квитанциями, которые жители МКД получили в конце прошлого года).

 Региональный оператор предоставил списки не только по оплате, но и по запланированным срокам проведения ремонта по каждому дому в Кувандыке. У пришедших на собрание эти сведения тоже вызвали большой интерес.

Собрание длилось более двух часов, вопросов было много, расходиться не спешили.

 Напоминаем, что такие встречи будут проходить регулярно (4 раза в неделю) в соответствии с графиком.

Встречи проводятся в разных районах города для удобства кувандычан. К тому же, если житель Западного или Железнодорожного микрорайона хочет попасть на встречу, проводимую главой города, то он может прийти и в ДК «Криолит».


 На беседу будут приглашены и специалисты жилищной сферы, руководители управляющих компаний, ТСЖ. Каждый волнующий кувандычан вопрос будет рассмотрен и разъяснен.

Пресс-служба горадминистрации

Обновлено 19.02.2015 20:06  

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления