О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Минприроды: почему мелеет Сакмара

E-mail Печать PDF

    Кувандычанин Сергей Петрушин, которого волнуют  вопросы экологии, обратился в интернет-приемную Министерства природных ресурсов, экологии  области с вопросом о влиянии Сакмарского водохранилища в Башкирии на состояние реки Сакмары в Оренбуржье. Ему ответили так:

На Ваше обращение о влиянии ограничения сброса из Сакмарского водохранилища в Башкортостане на состояние реки Сакмара в Кувандыкском, Саракташском и Сакмарском районе сообщаем следующее.

По информации, представленной отделом водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейного водного управления, причиной маловодности реки Сакмара является установившийся, начиная с 2007 года маловодный период, который продолжается в настоящее время.

В результате продолжающегося несколько лет маловодного периода, связанного с малым количеством атмосферных осадков ниже среднемноголетних значений и гидрометеорологических особенностей, на территории Поволжья и Урала произошло значительное истощение водных масс в почвогрунтах и русловой сети, что привело к понижению уровней воды в реках и водоемах, грунтовых вод.

Так, в летне-осенний меженный период 2012 года в Республике Башкортостан были зафиксированы исторические минимумы уровня воды на ряде рек за весь 130-летний период наблюдения.

Водность реки Сакмара зависит от правого притока - реки Большой Ик, которая не зарегулирована, место впадения ее расположено ниже створа Сакмарского водохранилища.

Сток весеннего половодья реки Сакмара в 2015 году был близок к 80% обеспеченности, что близко к показателям маловодного периода.

В настоящее время Сакмарское водохранилище объемом 26 млн.м3 осуществляет транзитные попуски воды.

После завершения нерестового периода и наступления летней межени планируется увеличить сбросы с Сакмарского водохранилища общим объемом 10 млн.м3 до 1 октября 2015 года.

С уважением, заместитель министра В.С. Белов

 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления