Кувандычанин Сергей
Петрушин, которого волнуют вопросы
экологии, обратился в интернет-приемную Министерства природных ресурсов,
экологии области с вопросом о влиянии
Сакмарского водохранилища в Башкирии на состояние реки Сакмары в Оренбуржье.
Ему ответили так:
На Ваше обращение о влиянии ограничения сброса из Сакмарского водохранилища в Башкортостане на состояние реки Сакмара в Кувандыкском, Саракташском и Сакмарском районе сообщаем следующее.
По информации, представленной отделом водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейного водного управления, причиной маловодности реки Сакмара является установившийся, начиная с 2007 года маловодный период, который продолжается в настоящее время.
В результате продолжающегося несколько лет маловодного периода, связанного с малым количеством атмосферных осадков ниже среднемноголетних значений и гидрометеорологических особенностей, на территории Поволжья и Урала произошло значительное истощение водных масс в почвогрунтах и русловой сети, что привело к понижению уровней воды в реках и водоемах, грунтовых вод.
Так, в летне-осенний меженный период 2012 года в Республике Башкортостан были зафиксированы исторические минимумы уровня воды на ряде рек за весь 130-летний период наблюдения.
Водность реки Сакмара зависит от правого притока - реки Большой Ик, которая не зарегулирована, место впадения ее расположено ниже створа Сакмарского водохранилища.
Сток весеннего половодья реки Сакмара в 2015 году был близок к 80% обеспеченности, что близко к показателям маловодного периода.
В настоящее время Сакмарское водохранилище объемом 26 млн.м3 осуществляет транзитные попуски воды.
После завершения нерестового периода и наступления летней межени планируется увеличить сбросы с Сакмарского водохранилища общим объемом 10 млн.м3 до 1 октября 2015 года.
С уважением, заместитель министра В.С. Белов
Требования к комментариям на сайте окувандык.рф