О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Июн
20
Колыбельная для брата
(0 голосов)

        Мои родители Григорий и Федора Дынины жили в деревне Ново-Курск Кувандыкского района. Четверо детей в семье: Александр, Петр, Рая и я — Надежда. Папа был гармонистом и сыновей научил играть на гармошке. Александр  класс закончил. Мама ждала пятого ребёнка.

Жизнь казалась надежной и прочной. Но пошло гулять от села к селу слово страшное — война.Сына и мужа провожала мать. На две половинки сердце разбилось. А рядом трое ребятишек, да под сердцем четвертый — как не плакать, не голосить?

Без мужиков вся тяжёлая работа на плечи женские легла. И мама наравне со всеми несла непосильное бремя. Пришло время родить. Увезли ее в Кувандыкскую больницу. Женщина-врач, у которой детей не было, стала  уговаривать маму нашу: «Отдай мне ребенка. Тебе хотя бы троих прокормить. Война ведь». Не поддалась мать на уговоры. У нее и в мыслях такого не было. Только сказала: «Если троим кусочек достанется, то с четвертым поделимся».

Четыре годочка мне было, старшей сестренке — восемь. И стали мы няньками. На весь день оставались с грудным ребенком. А мама с братом Петром уходили на работу. И стар, и мал — все трудились с раннего утра и до темной ноченьки. А вечером мама еще находила силы петь колыбельную песню маленькому Толику.

 Где она взяла слова? Не знаю. Только пела она  о том, что «напали злые люди на страну твою», но «на защите нашей Родины твой отец стоит — не коснутся муки ада детских глаз твоих. Подрастешь  и ты полюбишь Родину свою.  Никому не дашь в обиду Родины покой». А в конце как оберег: «Богатырь ты будешь с виду и широк душой». Вот такие колыбельные пели женщины в войну.

 Отец пропал без вести.  Своего младшенького так и не увидел. У мамы был старый «Молитвослов». Умела она читать молитвы и знала, какая  для чего. Когда кто умирал на селе, её звали над покойником почитать. А за отца  какая молитва надобна: за здравие, за упокой? Душа всю жизнь в ожидании... а вдруг придет?

Не отпускала война и сына Александра. Уже все, кто жив остался, домой вернулись. А его  нет и нет. Все глаза мама проглядела. Стоило кому на дороге появиться — замирала. Вернулся Александр в 1946 году. Долго мы его ждали, да мало он побыл с нами. Больной да израненный пришел. Как не выхаживала его мать: лучший кусочек — ему,  не помогало. До  последнего дня не верила она, что сын умрет. Такую войну прошёл. Через год Александра не стало.

А младшенький, любимец наш, Анатолий, как отец и братья, тоже на гармони научился играть. После 7 класса поступил учиться в Рысаевское училище на тракториста-машиниста. Оттуда же его и в армию забрали. Попал на пограничную заставу. Три года защищал рубежи Родины. После службы работал на ЮУКЗ. Двух сыновей вырастил. И никогда не забывал о гармошке.

 Племянники и мой сын тоже приобщились к этому инструменту. Получилась династия гармонистов Дыниных. Когда собираемся все вместе на Родительское, Троицу, помянем родителей, братьев: Александра, Петра, других родных, не ко времени ушедших.  В память о них песни давние, деревенские, под гармошку споем да поплачем.

 «Ах, война, ты, война, что ж ты, подлая, сделала».

Из воспоминаний Надежды Гражданкиной (Дыниной).

 Записано Тамарой Ясаковой.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления