О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Янв
29
Черно-белые фото газеты
(0 голосов)

Жизнь нашего поколения – в черно-белых фотографиях. Сколько их отпечатал фотокор районки Николай Михайлович Лапин для газеты и сотрудников на память – не счесть.

На этой – журналистский коллектив «Нового пути» на выездной летучке-встрече в сельском клубе. Это еще советское время. Люди послушно и даже с интересом собирались, чтобы поговорить о жизни и ее отражении в газете. Хотя сейчас, если пролистать подшивки тех времен, видно засилье отчетов партконференций и зарисовок под рубрикой «Они стали коммунистами». Но были заметки и «о жизни». А если критические – на них обязательно реагировали под строгим оком райкома партии. И редактор газеты всегда входил в его состав. Таким привычным было начало руководящей стези К.П.Адушевой (на снимке слева), возглавившей газету после Николая Ильича Чернова.

И вдруг – горбачевские гласность и перестройка. Генсек с телеэкрана, газета со страниц говорит,

кажется, обо всем. Появился в городе первый коттедж, отстроенный директором предприятия. Вдруг, на что? Фотокор делает снимок, редактор получает нагоняй от рассерженного руководителя – как посмели? Сколько их потом недовольных будет… Но никогда Клава (как по-прежнему звали ее те, кто долго работал) не отдавала «на съедение» своих корреспондентов. Мы писали, и тираж газеты достиг своей высоты – 13 тысяч экземпляров.


Не помню, чтобы гневалась. В коллективе царила обстановка доброжелательности, хотя журналисты – люди эмоциональные и порой на летучках при разборе газетного номера страсти кипели. Умела их гасить. Старалась сплачивать. Делилась своей радостью на всех, поэтому когда из тесной квартирки перебралась в большую трехкомнатную – новоселье отмечали коллективом да еще с мужьями.

Помогала и в творческом, и в бытовом плане. Меня почти год сманивала из заводской многотиражки. Когда решилась и перешла в «Новый путь», терялась на первых порах от масштаба. Клавдия Петровна подсказывала темы, адреса, героев. Ее журналистское мастерство основывалось на более чем 20-летнем стаже. Был нюх на слово. Однажды я написала на всю газетную полосу об одинокой бабушке. Заголовок помню до сих пор – «Пусть дрогнет сердце». У меня было – « вздрогнет». Клавдия Петровна подошла и предложила слово заменить – и как точно отразилась суть. Кажется, мелочи, но в этом и профессионализм.

А однажды выручила материально. Я была в декретном отпуске. Первые годы 90-х. Тотальный дефицит. Мясо на рынке – чуть не в драку. Там в толчее из кармана у меня вытащили кошелек. Ушли без денег и мяса. Когда редактор узнала – выписала материальную помощь.

В 1994 году одними из первых в области редакция приобрела компьютеры. Две сотрудницы отправились в Москву на курсы учиться на них работать. Редактор шла в ногу со временем. Потому как гром среди ясного неба прозвучала осенью весть о том, что Клавдия Петровна решила уйти с должности и начать выпускать свою газету. Наш небольшой коллектив был в полной растерянности. А как же мы? Районка? Руководитель собственными руками создает ей конкурента. Это предательство. В таком ключе со своей прямотой я ей и сказала. Это было. Как говорится, из песни слов не выкинешь.

Клавдию Петровну отговаривали от этой затеи на всех уровнях. Но она твердо решила рискнуть. Так в городе появилась частная газета «Вечерний Кувандык». У редактора было много задумок. Она стала инициатором, и именно тогда прошел первый конкурс «Мисс Кувандык». Но газета не выдержала экономического бремени и быстро закрылась. Годы до пенсии Клавдия Петровна работала собственным корреспондентом «Южного Урала». В районку не вернулась, ушла как отрезала.

Сейчас думаю, что осознанно или нет многое переняла в стиле руководства, взаимоотношений с людьми у Клавдии Петровны. Если человек для тебя образец для подражания – значит, ты его уважаешь.

Сегодня К.П.Адушевой исполняется 70 лет. Она болеет. Ирина Кириленко, когда-то работавшая в «Новом пути», стала инициатором встречи бывших коллег и редактора. Если о тебе вспоминают через 20 лет после ухода, значит, ты был достойным руководителем. Здоровья Клавдии Петровне.


Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления